黑龙江省退役军人事务厅关于公开征求《黑龙江省退役军人就业创业导师团队管理办法(暂行)》(征求意见稿)意见的公告
  

 

 

 

为贯彻落实《退役军人事务部办公厅关于规范退役军人就业创业指导团队建设的通知》(退役军人办发〔202049号)精神,进一步提升我省退役军人就业创业工作服务保障水平,我厅起草了《黑龙江省退役军人就业创业导师团队管理办法(暂行)》(征求意见稿)。根据我省规范性文件管理的相关规定,现向社会各界公开征求意见,有关意见建议请在2021628日前通过传真0451-87979860或发电子邮件至hljtyjrjycy@126.com反馈

联系人:康保平,电话:0451-87979823

 

 

 

黑龙江省退役军人事务厅

                            2021621

 

 

黑龙江省退役军人就业创业导师

团队管理办法(暂行)

(征求意见稿)

 

第一章  

 

第一条  完善规范退役军人就业创业支持服务体系,充分发挥社会各界人士在退役军人就业创业过程中的传帮带作用,进一步促进退役军人就业创业,依据《退役军人事务部办公厅关于规范退役军人就业创业指导团队建设的通知》(退役军人办发〔202049号),制定本办法。

第二条  本办法所指的退役军人就业创业导师团队(以下简称导师团队)是由省、市(地)、县(市)三级级退役军人事务工作部门选聘并纳入导师库管理,有组织参加退役军人就业创业指导活动的人员。

 

第二章  导师团队组建和管理

 

第三条  退役军人就业创业导师团队实行分级和动态管理;各市(地)、县(市)可根据实际情况,确定本地区退役军人就业创业导师团队组建模式和管理办法。

第四条  导师团队成员一般应具备以下条件:

)坚决拥护党的领导,贯彻执行党的路线方针政策,在政治上思想上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。遵守国家法律法规,具备良好的思想政治素质和职业道德,正确引导退役军人就业创业。

(二)熟悉国家及地方有关就业创业政策法规,有较高的政策理论素养和专业技术水平,熟悉企业管理和市场运作规律。

(三)有能力为退役军人就业创业提供辅导授课和指导服务。

(四)符合条件的退役军人候选人优先入选。

第五条  导师团队组成要着眼履职能力,涵盖以下人员:

(一)各级党委、政府部门熟悉相关业务负责人;

(二)高等院校、研究机构、科研开发推广机构,从事创业工作研究和指导服务的专家学者;

(三)投融资、孵化器、工商、税务、法律、财会、科技、教育、知识产权、经济咨询等社会服务机构资深从业人员;

(四)在相关经济领域具备一定专业技术能力的高层次人才;

(五)成功的就业创业人士;

(六)金融、市场分析、风险投资、人力资源等专家学者;

(七)取得国家、省级认定的创业导师、咨询师等职业资格人员。

第六条  导师团队成员选拔方式。

(一)省、市(地)、县(市)导师团队成员选拔实行分级选拔和逐级备案制度;

(二)省级聘请相关专家,负责就业创业导师团队成员选聘、培训工作;

(三)各级就业创业导师团队成员面向社会公开征集。填写《退役军人就业创业导师推荐表》(见附件),经各级退役军人事务部门审核后确定,由各级退役军人事务部门颁发退役军人就业创业导师受聘证书,并在官网予以公示,聘期一般为3年,纳入导师团队库管理。

第七条  导师团队成员实行动态管理。每年各级退役军人事务部门根据新报名的导师人选情况实行增减导师团队成员。聘期内,在就业创业服务指导和帮扶活动中积极主动、成绩突出、成效显著并且评价效果较好的,可以续聘。

有下列情况之一的,经各级退役军人事务部门确认后予以解聘:

)本人申请不再担任导师参加活动的;

)以导师名义,从事有损政府公信力或从事创新创业导师职责范围之外活动的;

(三)泄漏帮扶对象商业秘密,擅自披露项目论证咨询所涉及不宜公开的商业、政策信息,引起法律纠纷或造成不良社会影响的;

(四)不公正履行职责,存在徇私舞弊或接受不正当利益行为的;

)其他不适宜履行导师职责的情形。

第八条  各级退役军人事务部门定期听取导师团队关于退役军人就业创业方面的意见建议。

 

第三章 导师团队成员职责及风险评估

 

第九条  导师团队成员服务坚持公益性和有偿服务相结合的方式,其职责内容如下:

(一)培训授课。开展就业创业培训或讲座授课及咨询活动,帮助退役军人掌握相关知识和相关政策。

)服务指导。为就业退役军人提供职业规划指导,为创业退役军人提供项目注册、法律咨询、人力资源、营销策略、生产技术研发和财务管理等方面的创业服务指导。

(三)项目论证。参与退役军人创业项目的评审、论证及跟踪帮扶。

(四)咨询诊断。为退役军人提供就业创业政策咨询、就业选择、市场分析、经营运作、法律法规等方面的咨询指导,为就业创业团队建设、培养和文化塑造等方面出谋献策,对就业创业退役军人遇到的问题进行指导。

(五)结对帮扶。根据行业领域、企业类型为就业创业退役军人提供一对一一对多的导师帮扶及跟踪指导。

(六)政策调研。开展退役军人就业创业和教育培训政策专题调研,了解退役军人的就业创业现状,为政府相关部门提供政策性建议。

(七)学术交流。参加退役军人事务部门组织的退役军人就业创业学术论坛、沙龙、项目展示等交流活动,担任全省退役军人创业大赛评委工作。

(八)其他工作。根据工作需要组织的其他需导师参与指导服务的活动。

第十条  导师团队成员与服务对象就业创业风险边界。导师的指导只作为就业创业者岗位选择、创业方向、生产经营决策时的参考意见,就业创业者所作出的决策以及由此产生的经济、法律后果自行承担,与就业创业导师无关;若就业创业导师带动就业创业者共同参与,所带来的风险由就业创业导师共同承担或由就业创业者自行承担;若导师成员(在职公职人员除外)对其辅导对象进行直接或间接投资,所产生的经济、法律后果由就业创业导师自行承担。

 

 附则

 

第十一条 本办法适用于黑龙江省内导师的选聘、解聘、职责、管理等工作事宜。

第十二条 各地退役军人事务部门可根据实际情况,制定具体实施办法。

第十三条 本办法由黑龙江省退役军人事务厅负责解释。本办法自发布之日起施行。