黑龙江省退役军人事务厅公开征求《黑龙江省安置转业军官考核赋分办法(暂行)(征求意见稿)》的通告

 

《中华人民共和国退役军人保障法》第二十五条明确四个优先安置内容省退役军人事务厅联合省军区政治工作局,结合我省实际,起草了黑龙江省安置转业军官考核赋分办法(暂行)(征求意见稿),现向社会公开征求意见。公众可在2021812日(星期)前,通过以下途径和方式提出意见:

1.通过信函方式将意见寄至:哈尔滨市香坊区中山路68号省退役军人事务厅移交安置处(邮编150036),并在信封上注明黑龙江省安置转业军官考核赋分办法(暂行)》征求意见字样。

2.通过电子邮件将意见发至:hljwjszc@163.com

 

 

                                                                                                                   省退役军人事务厅

                                                                                                                                202186

 

 

 

 

 

黑龙江省安置转业军官考核赋分办法

(暂行)

 

为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,妥善做好转业军官安置工作,建立转业军官服役贡献与安置待遇相匹配的工作机制,引导现役军官安心部队服役全身心聚焦备战打仗,献身国防和军队现代化建设,根据《中华人民共和国退役军人保障法》、《现役军官待遇级别管理暂行规定》等法律法规,结合我省转业军官安置工作实际,制定如下办法   

一、考核赋分原则
遵循服役贡献与安置待遇相统一的原则

坚持实事求是、客观公正、公平正义、公开透明原则

二、考核赋分内容

由军龄分、军衔分、职务分、任职分、贡献分、表彰分、奖励分、科技成果分和档案材料弄虚作假扣分9部分组成。

三、考核赋分标准

(一)军龄分

担任军官满6年(含)以内的,从入伍年份算起,服役每满1年计0.5分;从第7年起,多服役1年计1分;担任军官超过16年的,从第17年起,多服役1年计1.5分。

(二)军衔等级分

1.指挥管理军官:少尉计2分、中尉计4分、上尉计6分、少校(营级副职)计8分、少校(营级正职)计10分、中校计14分、上校计16分。

2.专业技术军官:技术少尉计2分、技术中尉计4分、技术上尉计6分、技术少校计9分、技术中校计14分、技术上校计16分、技术大校计20分。

(三)岗位职务层级和待遇级别分

1.指挥管理军官:排职1分、连级副职2分、连级正职3分、营级副职4分、营级正职5分、团级副职6分、团级正职7分。

2.专业技术军官:初职的少尉1分、中尉2分、上尉3分、少校4分;中职的中尉3分、上尉4分、少校5分、中校6分、上校7分;副高职的少校6分、中校7分、上校8分、大校9分;正高职的少校7分、中校8分、上校9分、大校10分。

3.按照待遇级别19级为0.5分,每提高一级增加0.5分。

(四)任职分

担任领导职务每满1年计0.5曾任连、营、团级建制单位军政主官每个职务等级累计满一年以上的,每个职务等级再计0.5,可累计计分领导职务包括连、营、团建制单位主官,含团级建制单位副职和部门正职领导、机关业务处(局、科、股、办)室负责人

(五)贡献分

1.服役期间发生战争,本人参加过作战的,每1天计1分。参加作战的具体时间、人员由部队依据作战命令和战争实际等情况认定。参加作战的,以档案内参战人员登记表为准

2.从作战部队营、团级单位主官岗位上转业的军官任职3年以下每满1年计2分,从第4年起,每满1年计2.5分。

3.转业军官是烈士子女的,计15分。

4.在除西藏地区外服役的一至六类艰苦边远地区服役,每满1年分别计0.5分、1分、1.5分、2分、2.5分、3分;在西藏地区服役的二至四类区,每满1年分别计2分、2.5分、3分;在三类、二类、一类、特类岛服役每满1年分别计0.5分、1分、1.5分、2分。艰苦边远地区范围、高山海岛范围,按照国转联20104号文件规定执行。

5.驻港部队、驻澳部队服役每满10.5分。

6.从事飞行、舰艇、涉核等特殊岗位工作的,每满1年计0.5分,超过10年的,从第11年起,每满11涉及飞行、舰艇、涉核等特殊岗位中地勤等保障性工作不列入计分。在涉核岗位服役的以军委政治工作部下发名单为准

7.参加国际维和、编队护航等国际非战争军事行动和海上维权、反恐维稳等国内非战争军事行动的每月计0.5,最高不超过6

8.在驻海外基地服役且连续服役时间一年(含)以上的可计分,每月计0.1分。

(六)表彰分

受到军级单位(省部级)表彰的,3次(含)以内的,每次计2,第4次(含)起,每次计1受到副战区级表彰的,3次(含)以内的,每次计5分,4次(含)起,每次计3分;受到正战区级(含武警总部)、军委机关部门表彰的,3次(含)以内的,每次8分,4次(含)起,每次计5分;受到中央军委(国务院)表彰的,每次计27分。表彰层级视实际表彰范围确定。因同一事迹获两次以上表彰奖励的,按最高表彰奖励计分,不重复计算。

(七)奖励分

获得三等功、二等功、一等功、荣誉称号以上功勋荣誉的,每次分别计3分、9分、50分、80分;获得战时三等功、二等功、一等功、荣誉称号以上功勋荣誉的,每次分别计9分、27分、80分、100分。三等功累计计分超过9分后,每增加1次计1对因执行重大抢险救灾(如1998年抗洪、2018年汶川地震等)、抗击疫情和首都阅兵立功的,在原有计分基础上再计2分。对获得不同等级功勋荣誉的,累计计分

(八)科技成果分

战区级以上的科技进步一、二、三奖的主要完成人(前4名)分别计9分、6分、3分。多次获奖的,按两次等级最高的计分。

(九)档案材料弄虚作假减分

档案中有虚假材料,属违规增加计分材料的,该材料项目不计分,并按其作假可能获得的分值的10倍扣分。各种弄虚作假减分情形,累计减分。

四、特别说明

(一)凡涉及时间计算,均截至到下达退役命令之日。计算年限时,每满12个月计算为1年,每满6个月计算为半年。凡涉及到以年计分的,均按照满半年以上按1年计,半年以下不计分执行。

(二)服役单位(岗位)以任职命令为准,外出学习或者代职1年以内的,计算为原服役单位驻地(岗位)工作时间;1年以上的,计算为学习或代职单位驻地(岗位)工作时间。

)营级正职和原专业技术十级的中校、连级副职和原专业技术十三级的上尉、排职和原专业技术十四级的中尉,按其岗位职务层级对应的军衔(少校、中尉、上尉)进行计分基础上增加1分。

)原初职的技术中校(专业技术九级)、原中职的技术大校,岗位职务层级分别计6分、9分。

)原文职干部,参照军官的岗位职务层级和军衔计分。

减分后若出现负数,按照零分计。

(七)表彰分,要提供表彰通报(通令)原件或加盖师以上部队政治部门印章的复印件;奖励分,三等功要有通令的复印件且加盖师以上部队政治部门的印章。二等功以上奖励要有通令原件。若无法提供原件或者复印件,开具的证明无效。

本办法仅适用于2021年安置到黑龙江省的转业军官,待《退役军人安置条例》正式出台后,再重新修订。此赋分办法全省统一执行,以往考核项目与计分标准凡与本办法不一致的,以本办法为准。

本办法由省退役军人安置领导小组办公室负责解释。