黑龙江省教育厅等八部门关于做好2021年高职扩招专项工作的通知

黑教联〔2021〕43 号

 

各市(地)教育局、发改委、财政局、人社局、农业农村局、卫生健康委、退役军人事务局、中医药管理局,各普通高等职业院校,各市(地)招生考试院:

为深入学习贯彻习近平同志对职业教育的重要指示以及全国职业教育大会精神,全面落实党中央、国务院抓“六稳”、促“六保”和2021年《政府工作报告》关于“完成职业技能提升和高职扩招三年行动目标”任务部署,现就做好2021年高职扩招专项工作通知如下。

一、积极扩大生源范围

各部门、各院校要着眼落实“培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”要求,鼓励更多符合我省高考基本报名条件的高级中等教育学校(含技工学校)应往届毕业生以及具有同等学力的退役军人、下岗失业人员、高素质农民、企事业单位在岗职工、在岗基层卫生专业技术人员、乡镇工作人员(农技、水利、电业、畜牧等)、符合条件的灵活就业人员等参与高职扩招。积极做好高职扩招政策和院校特色专业、就业创业、普通高等学校专升本扩招、职业教育本科试点等政策宣传工作,做到愿报尽报、应招尽招。

二、科学组织招生考试

1.公布招生章程。各院校要结合实际,制定招生章程,明确院校名称、办学层次、办学地点、招生专业、招生计划、报考条件、测试科目、录取原则、测试时间地点、授课方式等(学费标准按现行规定执行),经省教育厅审核备案后向社会公布,公布后不得擅自更改。严格报名资格审核,加大对中介机构违规组织生源报考的打击力度。

退役军人、下岗职工、高素质农民和灵活就业人员分别由县(市、区)退役军人事务部门、人社部门、农业农村部门和行业主管部门负责资格审核,报县(市、区)招考部门现场确认备案。我省在岗基层卫生机构(县级及以下各类公办医疗机构)专业技术人员报考高等职业教育专科临床医学类和中医药类专业条件见附件(其他考生不得报考)。

2.科学编制计划。各招生院校综合考虑区域各类生源情况、院校办学条件以及本地产业发展等因素,申请高职扩招计划。省教育厅核准并下达分校招生计划,统一向社会公布。

3.优化招生专业。对照《职业教育专业目录(2021年)》和相关专业设置管理办法,优先考虑设置适合扩招群体人员特点的骨干(特色)专业,满足不同群体个性化、差异化学习和就业创业需求。

4.严格考试录取。继续落实《教育部办公厅关于做好2019年高职扩招专项考试招生工作的通知》精神,严格“质量型扩招”要求,按照省招考委关于做好2021年黑龙江省高职扩招专项考试招生相关政策规定,积极完善“文化素质+职业技能”的评价方式和选拔机制,针对不同群体考生特点,加强职业技能测试。考试(测试)工作由各招生院校具体负责,录取工作由省招生考试院负责审核并备案。

三、确保教育教学质量

严格落实《教育部办公厅关于做好扩招后高职教育教学管理工作的指导意见》(教职成厅函〔2019〕20号),坚持“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,完善人才培养方案,深化校企“双元”育人,实施多元评价,严把教育教学质量关。要做好扩招学生的思想政治教育和社会主义核心价值观引领,规范公共基础课程设置,开齐开足思想政治理论课。同时,加强日常教育管理,规范顶岗实习安全管理,合理编班、配强骨干,确保学有所得、学有所成。

四、提供就业创业指导

各部门要落实稳岗扩岗支持政策,优先支持就业困难毕业生求职就业,支持毕业生创新创业带动就业。鼓励各县(市、区) 招录高职扩招毕业生到农村工作,服务乡村振兴战略。各扩招学校要加强就业创业指导,将职业发展与就业指导、创新创业教育等列为必修课或限定选修课。做好毕业生顶岗实习工作,引导学生参与 1+X 证书制度试点,帮助毕业生取得各类职业技能等级证书,提升就业创业能力。

五、加强组织领导

1.强化主体责任。落实“谁主管、谁审核、谁负责”的原则, 切实强化各部门各院校在考生资格审核中的工作流程、审核规 则、主体责任。严厉打击虚假宣传、违规承诺、有偿招生、买卖生源等违规行为。加强考试录取相关信息公开公示,接受社会各界监督。对于违规违纪行为,将依法依纪严肃处理。

2.落实资助政策。各扩招院校要积极改善办学条件,严格落实国家关于高职生均经费、奖助学金提标扩面等政策。退役军人学费资助按《财政部 教育部 人力资源社会保障部 退役军人事务部 中央军委国防动员部关于印发<学生资助资金管理办法>的通知》(财科教﹝2019﹞19号)、《黑龙江省学生资助资金管理办法》(黑财规审﹝2020﹞5号)和《关于印发<黑龙江省本专科生国家奖学金实施细则>等12项制度的通知》(黑教规﹝2020﹞10号)等文件执行,按规定给予退役军人学生国家助学金资助,其他奖助等政策按现行规定执行。

3.做好疫情防控。各部门、各院校要针对当前疫情发展变化, 时刻筑牢防控防线。要周密部署报名、考试、录取、入学等工作, 加强与卫生健康部门协调,科学布置考场,强化通风消毒和安全管理,制定突发应急预案,确保高职扩招专项工作安全有序。

 

附件:在岗基层卫生机构专业技术人员报考高等职业教育专科临床医学类和中医药类专业说明


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省教育厅           黑龙江省发展和改革委员会

 

黑龙江省财政厅         黑龙江省人力资源和社会保障厅

 

黑龙江省农业农村厅        黑龙江省卫生健康委员会

 

黑龙江省退役军人事务厅     黑龙江省中医药管理局

 

 

2021年8月18日