您现在所在位置:首页 > 公开 > 公开目录 > 政策法规

关于加强困难退役军人帮扶援助工作的实施意见

来源: 发布时间:2020-07-07

 黑退役军人202019


各市(地)、县(市、区)退役军人事务局、民政局、财政局、住房和城乡建设局、医疗保障局:

    为贯彻落实退役军人事务部等5部门《关于加强困难退役军人帮扶援助工作的意见》(退役军人部发〔201962,以下简称《意见》),进一步做好全省困难退役军人帮扶援助工作,提出如下实施意见。

 一、总体要求

(一)重要意义。加强困难退役军人帮扶援助工作,是新形势下做好退役军人和其他优抚对象服务保障建设的重要内容,把党和政府的关心关爱落到实处,让军人成为全社会尊崇的职业的根本举措。帮扶退役军人和其他优抚对象摆脱困境,对服务军地改革发展、促进社会和谐稳定,体现社会尊崇优待具有重要意义。

    (二)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,立足帮助退役军人和其他优抚对象摆脱困境,加快建立区域统一性、体现优待性、调动积极性的工作新机制,推动形成对象明确、保障适度、规范高效的工作新格局,不断提高救急济难水平,增强困难退役军人安全感、获得感和荣誉感。

(三)工作原则。

——坚持政府主导。充分发挥安置地政府帮扶援助困难退役军人的主体作用,投入必要的人力、物力、财力用于困难退役军人和其他优抚对象帮扶援助工作各地退役军人事务部门发挥主责部门的牵头作用,统筹做好困难退役军人和其他优抚对象帮扶援助工作,积极引导社会力量参与,为困难退役军人和其他优抚对象提供多主体供给、多渠道保障的帮扶援助

——立足济难解困。对最低生活保障对象、特困供养人员等困难群体中的或因患重大疾病、遭遇突发灾害、意外伤害等特殊原因导致基本生活陷入困境的退役军人和其他优抚对象,在现行社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的给予一定的帮扶援助。

——体现尊崇优待。充分体现退役军人和其他优抚对象为国防和军队建设作出的牺牲贡献,对其面临的工作生活等方面的实际困难,在保障其优先纳入保障范围,享有公民普惠待遇的基础上,给予临时性、过渡性的帮扶援助,体现与其他困难群体的差异,享受优待帮扶。

——强化精准施策。不同困难类别、不同困难程度退役军人和其他优抚对象进行建档立卡,采取提供资金、实物以及社会化服务援助等办法,给予多元化、个性化帮扶援助,切实解决现实困难。

  二、帮扶援助对象范围

  (一)移交安置在黑龙江省内的军队退役人员。军队退役人员是指依法退出现役的军官和士兵

(二)其他优抚对象。包括黑龙江省户籍烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属。

有条件的地区可将现役军人父母、配偶、未成年子女纳入帮扶援助范围。

三、帮扶援助方式

对符合《意见》明确的五种情形之一的帮扶援助对象,可采取以下一种或多种方式予以帮扶援助。

    (一)提供资金援助。对纳入最低生活保障对象、特困供养人员、建档立卡的贫困户和长期患病人员等生活陷入困境的退役军人和其他优抚对象采取增发救助(补助)金的办法进行帮扶;对因旱灾洪涝、火灾地震等自然灾害,重大疫情等公共卫生事件,安全事故交通事故等事故灾难;人身伤害、见义勇为等社会安全事件而造成基本生活出现严重困难的,可适当提升临时救助标准,生活仍存在严重困难给予一次性资金帮扶。按照专款专用、科学公正、加强监管的原则,全面推行社会化发放,确保资金发放安全、及时、便捷、足额。必要时,经批准才可直接发放现金。

(二)提供实物援助。对最低生活保障对象、特困供养人员、建档立卡的贫困户和长期患病人员,可定期提供包括发放衣被、食品、饮用水、医药等生活必需品。对因灾情、事故、疫情传染、意外伤害导致家庭生活严重困难的,可提供部分生产资料,以及提供临时住所等。对困难退役军人和其他优抚对象在稳定工作生活地无自有住房,经审核符合公租房保障条件的,优先进行保障。

(三)提供社会化服务援助。对身体残疾、长期患病等人员可通过政府购买服务或借助社会力量,采取邻里互助、志愿服务、上门服务等方式,建立日常生活照料帮扶机制,对残疾退役军人优先纳入困难残疾康复辅具免费安装项目。对服役时间长、市场就业能力弱等原因造成长期失业再就业困难人员,提供协调企业吸纳、帮助灵活就业等个性化援助,帮助其尽快实现就业;对仍然难以实现就业的,可纳入公益岗位安置对象范围。

四、帮扶援助渠道

(一)落实属地主体责任。安置地政府要将帮扶援助资金列入财政预算予以保障,可根据帮扶援助对象的困难情形和程度、当地经济社会发展和救助保障水平等因素,合理确定困难退役军人帮扶援助标准,并适时调整,做到既尽力而为,又量力而行。

(二)建立困难退役军人关爱帮扶基金。市(地)、县(市、区)要结合当地实际,设立困难退役军人关爱帮扶基金,困难退役军人和其他优抚对象较多的地方,财政应给予支持;要制定基金管理使用办法,规范资金运行,鼓励各类组织、企业、社会爱心人士为困难退役军人募集资金。

(三)引导社会力量参与。积极鼓励和引导公益慈善组织、社会工作服务机构、企业等社会力量,通过纳入慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、开展志愿服务等形式,给予困难退役军人和其他优抚对象多元化、个性化帮扶援助。

五、帮扶援助程序

  帮扶援助工作实行一事一批,符合条件的困难退役军人和其他优抚对象帮扶援助,应按个人申请、村社区和乡镇街道退役军人服务站审核、县(市、区)退役军人事务局审批、县(市、区)退役军人服务中心发放的程序进行。

  (一)申请。由本人持身份证、帮扶援助申请材料含本人基本情况、申请援助项目、证明材料、理由等、指定银行卡号,向户籍所在地村社区退役军人服务站提出困难申请,因身体原因申请有困难的,可由本人出具委托书,委托共同生活的家庭成员或村社区退役军人服务站工作人员代为提出申请。

  (二)审核。社区退役军人服务站5个工作日内报乡镇街道退役军人服务站。乡镇街道退役军人服务站应在村(居)民委员会协助下,通过入户调查、邻里访问等方式,进一步调查核实准确情况,提出初核意见,在申请人所居住的村(居)公示不少于5个工作日后,报县(市、区)退役军人事务部门。

  (三)审批。由县(市、区)退役军人事务局受理后,对帮扶援助对象申请材料、申报程序进行审核,及时征求相关责任部门的意见,10个工作日内将审批结果告知申请人。不予批准的,出具书面意见,连同申请材料,由申请人所在乡镇街道、村社区退役军人服务站退还申请人。申请人对审批结果有异议的,可向县级人民政府或上一级人民政府退役军人事务部门申请复核。

(四)发放。对已经审批确定符合享受困难帮扶援助人员,资金和实物等由县级退役军人服务中心统一发放调配,资金采取社会化形式发放,实物由当地退役军人服务站请领发放。

退役军人服务中心办理时间从受理申请材料当日起算。有关业务办理时间确需延长的按责任部门规定执行。遇有紧急情况,可先采取帮扶援助,再按规定后补齐审核审批手续。

  六、强化组织保障

    (一)加强组织领导。各地各有关部门要强化政治责任和使命担当,把困难退役军人和其他优抚对象帮扶援助工作摆在重要位置,坚持政府统一领导、部门履职尽责、社会广泛参与。各级退役军人事务部门要积极协调各方,主动靠前服务,用心用情用力把好事办好、实事实,使困难退役军人得到及时、精准、便捷的帮扶援助。

  (二)部门分工负责。退役军人事务部门主要负责困难退役军人和其他优抚对象身份确认、帮扶援助资格审批和实施帮扶援助等工作;民政部门主要负责困难情形认定、审核和实施社会救助等工作;财政部门主要负责落实帮扶援助资金等工作住房城乡建设部门主要负责保障性住房资格审核、实施保障等工作;医疗保障部门主要负责落实基本医疗保障政策、实施医疗救助等工作

  (三)广泛进行宣传。各地各部门要充分利用门户网站、微信公众号、宣传橱窗、展板等多种手段,多方位、多角度做好政策宣传释义,营造正确的舆论导向;要积极动员各类公益慈善组织、社会各界人士参与帮扶援助困难退役军人之中,让广大退役军人和其他优抚对象深切感受到党和政府的关心关爱。

  (四)精心组织实施。各地要摸清情况,精准认定帮扶援助对象,做到应帮尽帮、应援尽援。退役军人事务部门要竭诚为困难退役军人军属服务,做到“一件事一次办”,让困难退役军人和其他优抚对象最多跑一次。及时总结推广好的经验做法,着力提升帮扶援助工作水平。

    本实施意见自印发之日起施行。各地要根据本意见,结合实际制定具体实施办法,切实做好本地区困难退役军人帮扶援助工作。

 

 

 

    黑龙江省退役军人事务厅           黑龙江省民政厅

 

 

   黑龙江省财政厅            黑龙江省住房和城乡建设厅

 

 

                            黑龙江医疗保障


                           
                                                    202073日


附件: