您现在所在位置:首页 > 新闻 > 地方资讯

牡丹江市打造“退役—就业”直通车

来源: 发布时间:2019-11-27

 

举办返乡欢迎会、适应性培训、就业创业专场招聘会“三位一体”服务活动

近日,牡丹江市退役军人事务局在中共牡丹江市委党校隆重举办该市首届退役军人返乡欢迎会、适应性培训暨就业创业专场招聘会“三位一体”服务活动。市委常委、常务副市长赵荣国,省退役军人事务厅、牡丹江军分区等11家驻牡部队,市委组织部、市委编委办、市委党校、市人社局、市退役军人局等相关部门领导,技能培训机构、市区55家骨干企业和280名退役军人参加活动。

一、关爱重视到位,激发荣誉感和归属感。退役军人是宝贵的人力资源,是全面振兴牡丹江的重要力量。牡丹江市为退役军人举办返乡欢迎会,让他们刚刚退役就能够直接感受到荣誉感和归属感,鼓励他们做到退役不褪志,退伍不褪色,让退役军人始终保持军人的优秀本色,发扬光荣的革命传统和优良的作风,讲政治、讲大局、讲团结、讲稳定,激发他们在促进地方经济和社会发展中再立新功。

二、思想引领到位,增强适应和发展能力。退役军人有较好的政治素质,有较强的组织协调能力,对推进地方经济建设有着重要的作用。但是,退役军人到地方后,工作岗位变了、工作对象变了、工作环境变了,这就需要有个适应的过程。牡丹江市趁热打铁,在返乡欢迎会后,即刻开展适应性培训,就是为了让退役军人能够快速进入退役后就业或创业的环境,尽快提高退役军人思想观念和知识水平,能够立足新环境、适应新岗位,真正做到角色转变,改善退役军人知识结构,提高地方工作能力。此次适应性培训设置了《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《心理健康》、《创业创新》、《推动经济高质量发展》等20多门课程,深受退役军人欢迎。

三、推介服务到位,提升就业和创业本领。牡丹江市退役军人事务局与人社局联合,协调人才市场等公共就业服务机构举办了就业创业专场招聘会。牡丹江大学、牡丹江技师学院、职教中心等8家培训机构到现场招聘,达成招聘协议后,进行“定岗式”“订单式”专项技能培训。首都大兴机场、国家电网、北京牡丹集团宁安智慧工程中心、智库苑教育科技研究院等55家企业,为退役军人提供了机场地勤、空中安全员、结构工程师、储备店长、工程主管、安保、数控技工等不同层次200余个工种400多个岗位。200余名退役军人参加招聘,现场达成招聘协议人数占38%,就业意向人数占26%,极大的促进了退役军人就业创业。

文章来源:牡丹江市退役军人事务局

 

 

 


附件: