您现在所在位置:首页 > 新闻 > 地方资讯

哈尔滨火车站:“兵哥哥”把关120小时纪实

来源: 发布时间:2020-02-20

“您好乘客,请您按照规定接受测温。”在哈尔滨火车站,这是每个旅客入站前一定会听到的一句话。虽然看不清关口卫士们的样子,但还是有人注意到,他们蓝色的防护服下隐隐地透着一抹迷彩绿——2月13日,由哈尔滨市68名自主择业军转干部组成的橄榄绿疫情防控志愿服务队正式接班哈尔滨市第9医院,把关人流密集区,入驻疫情主战场。

退役军人是这次疫情防控中反应最迅速、力量最集中、最具组织纪律性的民间力量之一。在疫情刚刚发生时,黑龙江省许多退役军人纷纷请战一线“疫”,有的投入到医疗一线,有的就近参加社区志愿服务队巡逻站岗捐款和参加各种抗击疫情的活动。单打独斗不如集结出击,当得知火车站急需监控工作志愿者时,哈尔滨市自主择业军转干部橄榄绿志愿服务队第一时间联系南岗区退役军人事务局,请缨接管哈尔滨站南广场入口监控点工作发出倡议一天时间,就收到68人报名,队伍迅速组建。而除此之外,还有一些医疗一线人员年高体弱等情况不能亲自到“岗”的人纷纷捐款,截止2月1047人共捐款23700元。

按照轮岗规定,68名“兵哥哥”分两班轮岗,每班值守12小时。2月1321点,李连恩正在边给从哈尔滨到大连的旅客测量体温边准备交班,突然,手中的测温器报警了,375,这位旅客的体温已经超过了规定的37度3安全值,旅客一听到自己体温偏高,马上慌了,不知所措地赶紧解释自己可能是戴着帽子导致额温偏高,李连恩退役前是一名中校特种兵,工作经验丰富,他看到后面排队等待出关的旅客还有很多,赶快安慰该旅客:“别怕,有时候体温计也会出点小错,我们设置了两轮测温,您摘了帽子凉快凉快,到那边接受第二次测温,放心,你一定没事儿。”他的话有效地安抚了这名旅客的紧张情绪,赶紧拿好行李去接受二次测温,二次测温后,该旅客体温379,李连恩依据南岗区退役军人事务局制定的预案,马上联系转送车辆和哈尔滨第9医院值班医生,护送旅客上车,送往哈尔滨医大四院发热门诊。

过了正月十五,正是返乡高峰,旅客中不乏一些老人和孩子,遇到他们,“兵哥哥”们会格外关注。2月1610时许,一位小朋友跟着妈妈入关,看到全身防护服的“兵哥哥、兵姐姐”们,小朋友有些害怕,量体温时抗拒,王琳梅赶紧边量体温边和孩子开起了颇有些幼稚的小玩笑,孩子忽闪着大眼睛,天真问:“阿姨,你是医生吗?”“宝宝,你问对了,阿姨以前是一名女军医,现在是退役军人。”“妈妈,退役军人是什么?”“就是解放军阿姨,保护你的人!”小朋友听见妈妈的话,顽皮地向着王琳梅行了个像模像样的军礼,此刻的王琳梅,觉得手中的测温计沉甸甸的,赶紧也向小朋友回了一个标准的军礼。

在哈尔滨火车站守关的,除了退役军人外,还有两特殊的人。2月16日,自主择业军转干部橄榄绿服务队的带头人崔岩交班,接班人却不是他的战友,而是他的女儿姜新琪其男朋友郝琦,姜新琦说:“在我们家,军规就是家规,我爸是我的偶像,他不仅会保护我,也会保护老百姓,上阵父女兵是我从小的梦想,这次终于实现了,我觉得很光荣。”

2月13日,“兵哥哥”已接手哈尔滨火车120小时有余,截至2月18日零时,哈站南广场入口旅客总流量为11713人,完成体温复测旅客34人,其中转送哈尔滨市医大四院发热门诊1人;在做好复测工作的同时,为确保工作环境的安全清洁,定时有序地用消毒剂进行了38次消毒处理(帐篷内19次)。


附件: