您现在所在位置:首页 > 新闻 > 地方资讯

守土:佳木斯市退役军人事务局打响疫情防控战

来源: 发布时间:2020-02-21

  新冠肺炎疫情发生以来,佳木斯市退役军人事务系统充分认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚决贯彻执行习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,严格落实省退役军人事务厅通知精神和市委市政府关于疫情防控工作部署要求,把疫情防控工作作为当前最重要工作和头等大事来抓,上下联动、周密部署,主动担当作为,积极开展疫情防控阻击战。

  一、全面统筹,部署到位。1月26日(正月初二),佳木斯市退役军人事务局向全体退役军人和退役军人事务工作者发布了《佳木斯市退役军人事务局关于积极应对新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书》。积极响应市委市政府号召,为了全面加强对全系统疫情防控工作的领导,1月30日,市局党组成立了疫情防控工作领导小组,建立分工明确、运转高效的防控体系。同时下发了《佳木斯市退役军人系统关于进一步做好疫情防控工作的通知》,全面引导广大退役军人、机关党员干部不造谣、不传谣,正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作。采取分散办公的形式,建立了防控工作领导小组工作群,及时传递市委市政府和防控指挥部的各项工作部署,研究并及时解决全系统防控工作的新情况新问题,将上级工作要求及时落实到位。

  二、全面排查,管理到位。严格落实市委办、政府办《关于做好春节返岗等工作的通知》(佳办发[2020]6号)要求,每天安排一名班子成员带班、一名工作人员值班,其他人员采取网络办公。同时要求全体机关干部采取微信签到的形式,每天汇报本人所在地和身体情况,以及家属相关情况,随时掌握机关干部去向及情况。建立了全系统防控工作台账,跟踪掌握返岗人员及外出人员返佳、隔离、体温情况。2月3日是春节后上班的第一天,根据市防控指挥部的要求,为了加强对节后返岗上班的管理,又出台了《做好春节后返岗人员疫情防控工作方案》,对返岗人员排查、办公秩序和在岗人员个人防控工作进行了再部署再落实。

  三、全面防控,落实到位。紧盯公众场所、人员密集区等重点部位防控,军休所活动室、服务中心接访大厅、烈士陵园及刘英俊纪念馆等场所暂停使用。同时,大力推动退役军人相关业务“不见面”办理,发布《佳木斯市退役军人事务局关于暂停退役军人来访的公告》,业务办理通过网络、邮寄、电话“非接触式”服务方式进行办理,并公布了县(市退役军人事务局的联系人及联系方式。在防控物资极为紧缺的情况下,购买75度酒精,用于在岗值班办公室的内部消毒。

  四、全面动员,支援到位。针对疫情防控一线物资紧缺的问题,动员广大退役军人响应市委市政府号召,积极参与、主动作为,为防疫攻坚战贡献力量。2月3日,下发了《佳木斯市退役军人事务局筹集防控疫情医用物资倡议书》全市退役军人充分发挥 “退伍不退志、退伍不褪色”的优良品质,积极捐赠医用物资。前进区退役军人、林海加油站经理郭杰,向政府捐献酒精2吨及价值1万元的油票;德一志愿者爱心联盟100余名退役军人向预备役工兵团、佳木斯大学第一附属医院、鹤岗市部分医院等单位捐献酒精近1.5吨;市退役军人王伟东为一线医务工作者及公安干警送去价值2000余元食品,并向黑龙江省青少年发展基金会捐款1000元,充分展现了当代退役军人的责任与担当。

文章来源:佳木斯市退役军人事务局


附件: