您现在所在位置:首页 > 新闻 > 地方资讯

助力退役军人复工复产“关键词”专栏(一)

来源: 发布时间:2020-06-12

 伊春关键词:三个保障

助力退役军人复工复产“关键词”专栏(一)

 

为认真贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的一系列重要指示精神,伊春市退役军人事务局主动担当作为,积极践行“三个保障”,为退役军人提供精准化服务,全面助力我市退役军人复工复产。

保障能力:开展线上职业技能培训

疫情期间,伊春市将退役士兵职业技能培训主阵地从线下转移到线上,通过电脑PC端、手机APP等线上渠道进行网上学习培训,根据退役士兵的专业特长和就业实际需要,将市场营销、电子商务、计算机、创业培训等方面的职业技能培训理论课程纳入线上职业技能培训课程,通过在线直播、视频录播、实时互动、教师答疑、考核测试等灵活多样的形式,组织退役士兵参加线上职业技能培训,截至发稿,共有85名退役士兵参与培训,在线学习时长累计1248小时。

保障服务:排查退役军人需求

对法定年龄内自主就业、自谋职业退役士兵、复原干部和自主择业军转干部就业创业情况进行排查,建立就业创业、失业人员台账,实行动态管理。围绕退役士兵在就业创业过程中的热点和难点问题,精心设计“伊春市退役军人就业创业问卷调查表”,及时通过微信公众号对外发布,共计401名退役士兵参与问卷调查,通过了解掌握我市退役军人就业创业情况,为下一步扶持退役军人就业创业、提供精准服务筑牢基础。

保障岗位:携手企业广开“云端”招聘

与市人力资源社会保障局联合组织开展了“战疫情保复工促返岗、就地就近就业在家乡”线上招聘活动,积极与企业进行对接,了解企业用工需求,大力宣传推介退役军人素质优势和吸纳退役军人就业享受的优惠政策,最大限度动员我市有用工需求的企业参加到招聘活动中来,共有16加企业注册参与招聘活动,为退役军人提供岗位4330个。通过微信公众号及时发布招聘信息,让退役军人在疫情防控期间足不出户浏览企业用工信息、挑选心仪就业岗位,真正实现“云端”招聘。

 

 文、图/伊春市退役军人事务局 魏巍

                         


附件: