您现在所在位置:首页 > 新闻 > 地方资讯

兵支书”易鹏

来源: 发布时间:2021-04-06


 

易鹏,38 周岁,中共党员,1997年12月参军入伍,时任某部队炮兵,当兵期间,圆满完成了98年大庆抗洪抢险、部队演习等任务,所在营队获“抗洪抢险突击营”荣誉称号,于1999年12月光荣退伍。现任鸡西市滴道区金铁村党支部书记、村委主任2019年4月被评为全省百名优秀村干部,2019年12月被评为2019年度民兵干部标兵,2020年12月获鸡西市委、市政府授予“鸡西市劳动模范”荣誉称号。

 

疫情防控,担当有为

年初,新冠肺炎疫情突发易鹏以其高度的政治敏锐感,认识到疫情的严峻性非同小可。深知自己管辖区域——金铁村的重要性,大年初一,他舍小家为大家彰显军人本色,始终坚守在疫情防控一线认真研究部署金铁村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,成立了金铁村疫情防控工作领导小组,保证所有人员在岗在位,实行全天候保障防控,发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。他率队对金铁村民外来返乡人员开展全面排查工作,从电话排查入户排查,累计排查村民、居民1000多户,涉及2000多人,保证了一个不落、一个不差。疫情期间,他始终带领全体村民防疫抗疫,守护金铁村一方平安。

 

脱贫攻坚,带头致富

多年的乡村工作经验,易鹏深知加快经济强村建设、增加村民收入是新农村建设的“金钥匙”。为此,上任以来他就把发展村集体经济列为全村工作的重中之重,带领“两委”班子,发挥乡村优势,因地制宜,通过租赁、入股等方式,参与种植、养殖、绿色产业加工推动农家乐项目建设等,发展壮大村集体经济他将车库、闲置土地、果树园、猪舍等对外出租,实现入股分红,增加了村集体和村民收入。看到了种植木耳项目极具发展前景立即带头组织运作,开工建设挂袋食用菌基地带动30余名村民就业2019年春季,建设的12栋棚室全部投入使用,年生产挂袋木耳30万袋,利润30万元2019年金铁村集体收入216万元;村民人均纯收入22500元,较比2018年高出6个百分点,成为远近闻名的富裕村。

关注民生,惠民爱民

工作中,他真正为村民解难事、办实事、做好事,让村民共享集体经济发展成果。近年来,金铁村加大资金投入,用于小区地下室改造、解决人畜饮水、农业生产用水问题等,改善了农村基础设施。同时推出了一系列惠民爱民举措,开展了“慈善救助圆梦大学”、“爱老助困”活动,每年为新考录的大学生提供入学补助2000元,去世老人丧葬补助2000元,当兵人员补助2000元,为困难户和老党员补助500元等,使广大村民的获得感和幸福感不断增强,赢得了村民的一致认可高度赞许 


附件: