您现在所在位置:首页 > 新闻 > 省厅动态

龙江老兵,我们挂念疫情中重上“战场”的您

来源: 发布时间:2020-02-10

 

 


若有战,召必回。”——当疫情发生时,有一支平日里隐于茫茫人海的队伍迅速集合,勇敢而坚定地逆行在没有硝烟却危机四伏的“疫”战场上,他们有的是二十出头的小伙儿,有的是耄耋之年的老人,有的是医护人员,有的只是普通的工作人员,有的组成志愿服务队,有的捐款捐物资,他们放下了手中的生计,放弃了春节期间对家人的陪伴……他们有一个共同的名字,退役军人!

此刻,仍然还在疫情防控前线默默奉献的广大龙江退役军人们,作为娘家人,请允许我们表达对你们的挂念,希望你们在做好疫情防控工作的同时保重自己,更要由衷地道一句:你们辛苦了。

身上披着“白大褂”、心中装着“绿军衣”,疫情一线舍我其谁

“新冠病毒很可怕,但上了战场,军人就不会退缩!”哈尔滨市2017年自主择业军转干部、现解放军第962医院感控科医生张智英一番话说出了疫情一线中所有退役军人医护人员的心声。

1月20日,962医院各科统一将所有发热病人移至发热门诊,一瞬间,张智英就成了距离新冠病毒最近的人,也成了一只旋转的“陀螺”。20日至23日,在没人换岗替班的情况下,她和另外一名护士连轴转了整整四天,诊治超50名发热病人。23日(除夕前夜),刚想缓口气的张智英又收治两名武汉归来的新冠病毒疑似病人,从接触史和症状来看几乎已经能够确诊。张智英说,她也恐惧过、斗争过,但身体却已先于思想在行动,她不仅需要近距离与病患交流,还要给他们送水送饭,定时测体温、抽血、咽拭子检查……等到最后将两名病患正式送入发热病房时,她才发现身上的防护服已经湿的巴在了皮肤上,而那时已经是晚上10时了。

“总要有人到最危险的地方去,总要有人站在最前面替大家挡一挡,这场疫情中,就应该是身兼医生和军人角色的我们。”同为962医院感控科医生的自主择业军转干部乔丽萍在疫情发生第一时间提交了请战书,要求支援武汉战场,目前,她已如愿成为赴武汉医疗队援助的第二梯队队员据悉,除乔丽萍外,同为自主择业军转干部、962医院感控科医生崔洪勋、袁文静也已向院党委递交请战书,随时冲向武汉主战场

在黑河市逊克县逊河镇大公河村的设卡处,每辆途径此地的车辆都会遇见一个身穿隔离服、手持温度计的老人,村里人都知道,那是他们68岁的老村医、老兵娄永华。从前期宣传工作、报表统计到现在的卡点坚守、隔离监测,他一直坚守在大公村疫情阻击战的第一线,家里人劝他,此次疫情中老年人是易感人群,要他找别人代劳工作,而家人得到的答案,却仍然是那个每天准时出现在村口卡点的白色身影。

这样的例子还有很多很多,同样身为血肉之躯,是医者的本能、军人的灵魂驱动着这群“白衣”退役军人在人人自危的疫情中冲锋陷阵而无畏无惧。

一个村子一个“兵”、一个网格一颗“星”,密织老兵防控大网

如果说退役军人是“满天星”,那么整个龙江大地以村(社区)为单位可谓星罗棋布。当战“疫”集结号响起,当黑龙江做出“网格化管理、地毯式排查”的疫情防控部署,“满天星”快速聚成“一团火”,退役军人纷纷请愿,深入街头巷尾、走进家家户户,以“兵”之力撑起群防群控的大网。

除夕,哈尔滨市道里区康安街道退役军人王子刚离开了温暖的家,主动请缨到留观人员小区值守,挨家挨户为居家隔离人员送上生活必需品,他说,希望他们能过上个好年。2月2日晚,他接到配送酒精的通知,饭也顾不上吃一口,一直忙到凌晨两点,才拖着疲惫的身体回到家中。问他为啥不回家过年,他淡淡地说:“我是一个兵啊!”

 越到紧急关头,军人的团队精神、拼命精神越会“亮剑”。2月2日下午,香坊区接到紧急物资调配任务,退役军人们迅速组成应急志愿服务车队,并提前到达指定地点待命,一直待命到凌晨一点半,运输车辆到达指定位置时,大家才投入到紧张的近4800箱的医用酒精卸车任务中,每箱重25斤左右的酒精,几个老兵平均每人需要搬运200多箱,一直到早晨五点才搬完,而后顾不上吃口饭,回家短暂的休息后,于早上8时30分,又赶到现场,帮助分发物资。

还有一些退役军人本身就在村(社区)任职,疫情当前,他们更是当仁不让。“我和你们乡里领导都认识,让我过去吧!”“认识也不行,不能进!”这是发生在鸡西市滴道区兰岭乡河北村桥头新冠肺炎疫情防控检查点,党支部书记吴炯和鸡西市委组织部检查组人员之间的对话,退役军人出身的吴炯也因此被村里人冠以“硬核”党支部书记的称号。然而让大家没想到的是,“硬核”书记也有拉下脸求人的时候,原来,从大年初二开始,吴炯的两个孩子就都病了,老大拉肚子,老二咳嗽,而他从大年三十就开始带领村“两委”班子、小屯长忙着走村入户摸排、发放宣传单、悬挂宣传条幅、在村口设立检查点、进行环境卫生整治……于是只能求助在市里的朋友帮忙捎药,他说:“我要是去趟市里就得大半天,村里不能没人啊!”

“王子刚”“吴炯”式的老兵和退役军人志愿车队的战“疫”故事每天都在上演着,在他们心里,军人的庄严承诺比什么都重要,人民的生命财产安全比什么都可贵。

刚入伍时正年少,再回战场发如霜,军人的承诺过多少年都算数

“若有战,召必回!”从军报国的心不分年轻年老,军人的承诺过多少年都算数。

从大年初二开始,住在哈尔滨市新华街道办事处埃德蒙顿路社区、64岁的老兵刘福成大爷跑遍了全社区154个单元,挨家挨户的登记、贴宣传单。社区的人说,刘大爷一到社区就开门见山地请战:“我支援你们来了!这两天我没少学习,快给我安排工作吧!”爬楼对于老年人来说未免辛苦,工作人员让刘大爷爬到二楼就歇着,可一回头,他紧跟着又跑了上来。刘大爷常说:“有啥工作我能做的,你们就告诉我,我这个老兵就一句话,保证完成任务!”

双鸭山市宝清县夹信子镇徐马村的老兵贾永发今年高龄72岁、退伍47年、入党52年,自大年初一开始,他每天都和村里的巡逻员在村里的各大路口巡逻,严控外来车辆和人员,同时,也劝说村里人待在家里,不要到处走动。贾大爷说:疫情要发展下去,那不是一个家、一个村的事儿,是全乡、全县,甚至全国的事儿。如果国家需要我去,我绝对不带犹豫一点儿的。我当过兵,党培养我们这么多年,我不能说国家有难的时候撒腿就跑了,那得往上冲,你共产党员不冲,人民子弟兵不冲,谁往上冲?

军人的庄严承诺不会因时间的推移而褪色,更是在漫长的岁月中传了一代又一代。香坊区郑振海一家祖孙三代从军,1月29日,郑振海得知辖区周边药店防护用具一度出现紧张,赶紧和儿子、孙子商量想办法收集了500只医用口罩,由郑强代表爷爷和父亲给未带口罩的路人免费发放,用实际行动呼吁他们做好防护。

出完力气又出钱、心系疫情诉忠诚,有需要的地方就有退役军人在

在全国模范退役军人姜振峰2月4日的日志中,他写道:这是一场没有硝烟的战争,每一个有血性的中国人都会挺身而出,精忠报国。姜振峰是绥化市安达市的一名企业家,创建了当地第一家养老院,疫情发生后,他便第一时间向安达市红十字会捐款1万余元,更响应号召加入安达市志愿服务车队,帮忙运送酒精等重要物资,在前线服务的过程中,他受疫情变化影响而第二次捐款,用一名退役军人企业家的力量支援着疫情前线。

前线缺什么,退役军人就“张罗”什么。同样是全国模范退役军人的大庆市肇州县昆仑集团董事长刘井龙捐赠消毒液30吨、用于勾兑消毒液的纯净水六万瓶,环卫工人捐赠饮品1440箱。无独有偶,雪中送炭的还有佳木斯市前进区林海路加油站总经理郭杰,捐赠2吨酒精及1万元油票。

疫情当前,广大退役军人各尽所能。2月5日,伊春市南岔县二级伤残军人王俊剑致电县退役军人事务局,希望能够通过组织捐款1000元,他说:“身体残疾的我虽然不能到一线战斗,但我的战斗本性绝不会变,危难时刻我就是要挺身而出。”佳木斯市的德一志愿者爱心联盟中的100余名退役军人向预备役工兵团、佳木斯大学第一附属医院、鹤岗市部分医院等单位捐献酒精近1.5吨,军之翼退役军人创业孵化专区全体退伍军人向红十字会捐款4000元……

“疫”的硝烟还没有消散,龙江退役军人的战斗任务仍在继续。截至发稿,黑龙江省各级退役军人服务保障部门还在不断地收到来自退役军人们的请战书,他们大爱无声胜有声,此刻,仿佛能够听到他们正在宣誓:哪里有需要,退役军人就战斗在哪里。

文章来源:厅办公室


附件: