您现在所在位置:首页 > 新闻 > 省厅动态

扎实推动民法典在退役军人事务领域全面有效实施

来源: 发布时间:2020-08-13

 

 

省退役军人事务厅党组理论学习中心组

 


2020528日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是一部与人民生活密切相关的社会生活的百科全书。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时发表的重要讲话,深刻阐释了颁布实施民法典的重大意义,对扎实推动民法典实施提出了明确要求,为我们贯彻好实施好民法典指明了正确方向、提供了根本遵循。张庆伟书记强调,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉学习、宣传、遵守、维护民法典,确保民法典在黑龙江全面有效实施。全省退役军人事务系统干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,充分认识贯彻实施民法典的重大意义,准确把握民法典法治内涵与退役军人工作的有机联系,努力在四个坚持上下功夫,扎实推动民法典在退役军人事务领域全面有效实施。

一、坚持以人民为中心的发展思想,依法更好保障退役军人合法权益。习近平总书记指出,民法典的实施水平和效果,是衡量各级党和国家机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。民法典调整规范自然人、法人,包括退役军人等民事主体之间的人身关系和财产关系,提供了从摇篮到坟墓全生命周期的权益保障,以法治方式贯彻了以人民为中心的发展思想。贯彻实施民法典,要立足新时代退役军人工作的职责使命,树立一切以退役军人为中心,做退役军人最亲近的人和服务至上、满意为准的工作理念,把全心全意为退役军人服务作为工作的出发点、着力点和落脚点,不折不扣地抓好民法典和退役军人相关法规政策落实,切实提高运用民法典维护退役军人权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,不断增强退役军人的获得感、幸福感和荣誉感,使民法典真正成为保护退役军人合法权益的宝典。

二、坚持依法行政,进一步提高运用法治思维与法治方式的能力。习近平总书记强调,各级政府要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺。民法典既是保障民事权利的宣言书也是公权力运行的规制法,为行政机关规定了法定职责、划定了职权范围,不仅规定公权力不能侵害民事权利,而且要求公权力保护民事权利。退役军人事务部门要以民法典的原则规定引领退役军人服务管理保障工作,树立视法律法规和政策规定为生命的工作理念,履行职责、行使职权必须清楚自身行为和活动的范围界限,不得违背法律法规随意作出减损退役军人权力或增加退役军人义务的决定。要严格规范文明执法,进一步规范行政确认、行政给付等权力运行,提高依法行政的能力和水平,确保退役军人的合法权益不受侵犯。特别是民法典总则编第一百八十五条对英雄烈士保护作出专门规定,侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任。英雄不容亵渎、先烈不容诋毁。维护英雄的人格尊严是每个社会成员的责任和义务,每个人包括英雄都享有被尊重的权利,民法典以专门条款的形式保护英雄烈士们的尊严,进一步昭示着英雄烈士们的精神和形象神圣不可侵犯。这既是民法典的一大亮点,作为一般法的兜底保护与英雄烈士保护法作为特别法的全面保护相得益彰,也对退役军人事务部门履行好专责职能提出更高的工作要求,必须以实际行动切实维护英雄烈士人格权,加强姓名、肖像、名誉、荣誉保护,依法打击侵害英雄烈士权益的行为,坚决捍卫英雄烈士尊严。

三、坚持守正与创新相统一,不断推进退役军人工作政策制度废改立习近平总书记强调,有关国家机关要适应改革开放和社会主义现代化建设要求,加强同民法典相关联、相配套的法律法规制度建设,不断总结实践经验,修改完善相关法律法规和司法解释。民法典系统整合了新中国成立以来形成的民事法律规范,也对经济社会生活中出现的新情况、新问题作出了新规定。要学习借鉴民法典守正与创新相统一的立法精神,紧密联系推进退役军人事务治理体系和治理能力现代化,树立循合理之成规、创优良之先例的工作理念,加强退役军人事务领域同民法典关联配套的政策制度建设,保持民法典在退役军人事务领域实施的统一性和协调性。要认真对照民法典对现行的政策制度进行全面系统清理,与民法典规定一致、符合工作实际的要巩固完善、继承发展;与民法典规定不一致、与新时代退役军人工作要求不相适应的,该修改的修改,该废止的废止,切实把民法典应用到推动退役军人工作高标准高质量发展的工作实践中去。

四、坚持普法先行,面向退役军人开展广泛深入的普法宣传教育。习近平总书记要求,要广泛开展民法典普法工作,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。民法典普法工作要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,坚持正确政治方向和舆论导向,认真抓好全省退役军人事务系统干部学习宣传教育工作更好地推动民法典走到退役军人身边、走进退役军人心里要把民法典作为当前和十四五时期普法工作的重点,在八五普法中着力促进民法典普法工作制度化、常态化尤其是依托全省各级退役军人服务中心(站),按照三个讲清楚要求,在全省广大退役军人中广泛深入宣传民法典,加强民法典重大意义的宣传教育,让广大退役军人了解民法典、遵守民法典、用好民法典。要与司法行政部门通力合作,发挥各级退役军人事务人民调解委员会、法律援助服务站作用,将民法典普法宣传与法律咨询、法律援助、矛盾化解等法律服务结合起来,做到以案普法、以案学法、以案释法,引导广大退役军人依法维护自身合法权益。


附件: