您现在所在位置:首页 > 新闻 > 省厅动态

黑龙江省举办2020年计划分配军队转业干部培训班

来源: 发布时间:2020-08-21


 

8月21日,2020年黑龙江计划分配军队转业干部培训班在黑龙江大学正式开班,171名即将转业踏上新工作岗位的计划分配军队转业干部参加培训。省退役军人事务厅副厅长赵中原、黑龙江大学副校长严明,省军区军转办主任杜伟,省退役军人事务厅二级巡视员张晓伟,厅移交安置处负责人王东平,省退役军人服务中心主任康保平等出席开班式。


据了解,此次培训内容分为“适应性培训”和“专业性培训”两个部分,为参培军转干部设置了《公务员法》《党风廉政建设》《依法行政》《管理心理学》《实用公文写作》等课程。另外,为适应疫情防控常态化要求,黑龙江省退役军人事务厅委托黑龙江大学,依托WeLink APP(华为云WeLink),转换培训场景,探索实行军转干部“线上”培训新模式。据省退役军人服务中心相关负责人介绍:“参加培训的军转干部只需报到时到培训现场领取教材,其余所有课程均在‘线上’完成,把课堂从‘线下’搬到线上,学员管理从集中转为分散,这将为今后退役军人培训工作提供新的经验借鉴。”

在开班式上,赵中原指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视军队和国防建设,对军转安置工作多次发表重要讲话,省委、省政府始终将军转干部安置和使用工作作为一项重要政治任务来抓,各级党委政府持续推进“阳光安置”政策落实,将军转干部培训工作作为“阳光安置”中帮助军转干部转变角色、适应地方工作的重要措施。省退役军人事务厅党组高度重视此次培训,召开厅党组会议对培训机构的选定、培训方式的选择、课程内容的设置进行专题研究,希望今年计划安置军转干部一定倍加珍惜此次培训机会,调整心态,进入状态,通过学习进一步开拓视野、增长才干、提升能力,尽快适应工作转轨、事业转型、人生转段的需要。


同时,赵中原还叮嘱军转干部在三个方面下功夫,在新的岗位上继续发扬我军的优良传统和作风,彰显军人优秀品质,为龙江全面振兴、全方位振兴贡献力量。一是找好角色定位,转变思想观念。继续发扬军队优良传统和作风,做好思维转换、观念转变、能力适应,尽快转化成为地方经济社会建设需要的党政人才、专业人才;二是抓住培训机遇,提高自身素质。将此次培训作为储备知识的机遇期,适应新情况、熟悉新业务、增强新本领、顺应新时代;三是端正学习态度,增强自律意识。将此次培训作为补短板、强弱项的契机,以本领恐慌的紧迫感,专心专注于提高自身素质,发扬军队优良传统和作风,作到自我管理、自我学习、最终实现自我提升。


    据悉,此轮培训从8月20日起,至11月19日结束,为期3个月,如条件允许,将组织哈尔滨市学员进行1到2次社会实践活动。另外,该APP将同步录制课程并上传至云空间,供不能参加直播课程学习的同学使用,同时也会定期更新其他课程,供学员自主学习。


撰稿:王天泽 省退役军人服务中心


附件: