您现在所在位置:首页 > 新闻 > 省厅动态

黑龙江省退役军人事务厅召开全省退役军人服务保障体系建设推进暨“大走访”活动部署会议

来源: 发布时间:2021-04-22

 

4月15日,2021年全省退役军人服务保障体系建设推进暨“大走访”活动部署会议通过视频形式召开。全省13个市(地)、126个县(市、区)、1365个乡镇(街道)的退役军人系统相关工作人员共1678人参加了会议。

会议通报了全省示范型服务中心(站)验收情况,介绍了绥化市兰西县“大走访”活动试点经验,强调了“大走访”重点工作,安排部署了今年全省退役军人服务保障工作。省退役军人厅党组成员、副厅长王国民出席会议并讲话。

会议强调,全省各级退役军人服务中心(站),要以“大走访”活动为牵引,推动全省退役军人服务体系高质量发展,实现服务体系“从有到优”的转变。

会议要求,一要聚焦主题主线,不断增强政治责任感。开展好“法律政策落实年”活动,提高依法履职能力。要学好用好《退役军人保障法》,坚持将依法办事作为政治任务、行为规范,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾的能力。建强壮大“三支力量”,打赢重点难点攻坚决战。全省退役军人服务保障体系要持续发挥政治引领作用,引导退役军人“听党话、跟党走”,培育壮大“兵支书”“志愿者”“网评员”三支力量,提升基层服务站点的治理能力。分层级推动评估活动,带动“两站三中心”全面提档升级。要高标准加强督导检查和动态验收,一把尺子量到底,确保各级服务快速补齐短板,不断把服务体系建设的质量和效能推向新高。二要聚焦“大走访”活动,不断创新工作方法。深刻领会习近平总书记对退役军人服务保障体系建设做出的重要批示,切实把思想统一到“大走访”活动上来。各级服务保障机构要以“大走访”活动为基础,抢占服务保障体系自身主阵地,推进软硬件共同提升。牢牢把握加强服务保障体系建设的根本目的,以“大走访”活动带动工作全面提升。要以落实“完善数据信息、落实常态联系、宣传法律法规、开展帮扶解困、开展课题调研、组建志愿队伍”六大任务为抓手,以服务保障体系全面履职尽责为目标,推动服务保障工作落实落靠。三要聚焦自身建设,不断促进高质量发展。增强队伍落实能力,在提高效能上下功夫。各级服务机构必须以系统观念统筹谋划,高效发挥服务体系、社会力量等方面作用,全方位推进工作落细落实,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。增强队伍服务能力,在苦练内功上下功夫。要把加强能力建设作为基础工程,广泛开展大学习大培训大练兵大比武活动,全方位、全要素提升队伍能力素质。增强队伍学习能力,在党史学习教育上下功夫。通过深入开展党史学习教育,把党史学习和退役军人服务保障工作结合起来,把学习成效转化为推动退役军人工作高质量发展的不竭动力。

撰稿:省退役军人服务中心 王天泽

 


附件: