您现在所在位置:首页 > 新闻 > 省厅动态

黑龙江省首支退役军人服务中心(站)志愿监督队伍成立

来源: 发布时间:2021-06-16

 退役军人工作干得好不好,退役军人说了算!

 

全省首支退役军人服务中心(站)志愿监督队伍在黑龙江省哈尔滨市退役军人服务中心正式成立,他们通过规范队伍建设、明确职责权利、强化保障措施等方式,在全省稳步推进志愿监督工作开展,为进一步提升服务保障能力,实现退役军人服务保障体系“从有到优”的转变又添浓墨重彩一笔。

夯实志愿基础,促进监督队伍规范建设。印发《建立退役军人服务中心(站)志愿监督员队伍的实施方案(暂行)》,明确了志愿监督员的组成、纪律、职责、聘用条件及管理方法哈尔滨市退役军人服务中心充分发挥辖区内服务对象志愿参与社会公益服务的良好基础,组建以自主择业军队转业干部为主的1支市直属退役军人志愿监督队,共69人,以退役军人为主的14支县(市、区)级志愿监督队,共191人,监督范围覆盖全市各级退役军人服务保障机构。

明确职责权利,促进监督工作高效推进。志愿监督队可通过明察、暗访等形式,对县(市、区)级服务大厅窗口接待工作“六个一”开展情况,及基层服务站思想政治教育等4大方面36项具体工作内容进行重点监督。建立问题反馈机制,统一为市直属退役军人志愿监督队印制《志愿监督回执单》,市、县(市、区)退役军人服务中心将根据问题反馈,定期以通报、情况反馈的形式转发给基层退役军人服务中心(站),限期整改。

强化保障措施,促进监督工作取得实效。市中心为市直属退役军人志愿监督队统一发放聘书,并制作志愿监督员信息公示牌发至各基层退役军人服务中心(站),开展岗前培训,对监督员的工作内容、工作方式予以详细的讲解。为全市退役军人志愿监督队印制《志愿监督服务队监督证》。同时要求各级退役军人服务中心要积极协调所属各级退役军人服务中心(站),支持配合志愿监督员开展监督工作,并对志愿监督员的工作提供相应的安全保障,确保全面发挥退役军人志愿者对服务保障机构的监督作用,提升服务品质,打造让服务对象满意的“退役军人之家”。

 


附件: