您现在所在位置:首页 > 新闻 > 省厅动态

中共黑龙江省退役军人事务厅党组关于巡视整改情况的通报

来源: 发布时间:2021-09-29

  

 

 

         

根据省委巡视工作统一部署20201016日至1215省委第四巡视组对省退役军人事务厅党组进行了常规巡视。202125,省委巡视组向省退役军人事务厅党组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求现将巡视整改情况予以公布。

一、提高政治站位狠抓责任落实

(一)统一思想,深化认识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为指导深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真学习省委书记张庆伟同志在听取十二届省委第八轮巡视情况综合汇报时的讲话精神逐字逐句学习《省委巡视组关于巡视省退役军人事务厅党组的反馈意见》。厅党组深刻认识到省委巡视反馈指出的问题一针见血、切中要害提出的意见建议明确具体、符合实际具有很强的针对性、指导性、操作性抓好巡视整改是检验党员干部对党忠诚的试金石”,必须把坚决做到两个维护作为根本政治任务四个意识作为政治标杆以党章党纪党规为标尺高标准、高质量完成巡视整改任务;巡视整改是推进党的建设高质量发展的重大契机巡视整改的过程是认领问题、解决问题的过程是强化党员干部政治意识、提升政治能力的过程必须变压力为动力抓整改、促提升为做好全省退役军人工作提供坚强的政治保证。

(二)加强领导,压实责任。切实履行巡视整改主体责任第一时间传达上级部署要求提出做好近期巡视整改工作的意见研究制定整改方案及时听取进展情况汇报。坚决维护省委巡视工作的严肃性和权威性党组成员带头认领问题协调重要环节督促抓好整改落实积极发挥示范作用在抓好自身整改的同时加强对分管单位整改落实的领导定期检查督促细化工作要求确保责任落实。相关责任单位严格按照职责分工制定整改措施定期报告情况自觉协同配合稳步推进落实形成上下联动、合力整改的良好格局。

(三)聚焦问题,细化任务。按照主动认领、责任到人、照单全改的原则制定了《省退役军人事务厅党组关于省委巡视反馈问题整改方案》建立整改台账、问题清单、责任清单、任务清单逐项制定整改措施明确责任领导、牵头单位、责任单位和整改时限。相关处室和直属单位认真进行对照梳理确保任务到人、责任到岗、要求到位。

二、全面加强整改推动落地见效

目前,对照省委第四巡视组反馈意见建议细化分解的12整改任务已启动整改按照时间节点推进落实。

(一)严格落实党的理论路线方针政策、中央重大决策部署和省委要求

1.着力解决理论学习还不够扎实的问题。

一是深入开展集中学习。通过党组理论学习中心组学习、党组会议会前学法、青年理论学习小组学习研讨、党支部三会一课等形式开展集中学习深入学习党的理论路线方针政策重点学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述、《退役军人保障法》等确保学懂弄通。以党史学习教育为契机组织党员干部深入学习党的光辉历史开展具有退役军人事务部门特点的各类主题参观见学活动9邀请专家进行专题辅导2组织观看教育影片4组织党史学习教育读书班1积极运用学习强国等平台开展自学不断提升政治理论水平。

二是深入开展交流研讨。严格落实厅党组理论学习中心组有关制度制定厅党组理论学习中心组学习计划截至2021730已组织厅党组理论学习中心组集中学习8进行集中研讨5次;组织各党支部和青年理论学习小组制定学习研讨计划通过三会一课等形式开展学习大讨论围绕学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、习近平总书记七一重要讲话等内容联系实际开展集中研讨党支部平均组织交流研讨5次。

三是深入开展专题学习。在完成党史学习教育规定学习内容的基础上围绕习近平总书记七一重要讲话精神、习近平总书记关于退役军人工作重要论述、党领导的退役军人工作历史、崔道植先进事迹等内容组织专题学习进一步帮助党员干部赓续红色血脉传承红色基因。持续将《习近平谈治国理政》第三卷作为重要学习内容组织全厅党员干部重新学、反复学、深入学进一步提升学习质量确保学习效果。

2.着力解决推动服务保障体系建设存在薄弱环节的问题。

一是不断推动服务体系建设。召开全省退役军人服务保障体系建设推进会议明确目标强化要求;持续抓好县乡村三级示范型退役军人服务中心(站)创建开展建强百家红色退役军人服务站活动;开展百家示范型服务中心(站)、百名服务中心主任(站长)评选加强横向交流;综合运用通报、联合督导等方式督促市地严格按照五有要求配齐工作力量加强经费、人员等方面的保障。

二是切实加强工作指导。严格按照退役军人事务部关于各级退役军人服务中心(站)建设管理指导标准(试行)等相关文件要求指导各级服务中心(站)健全工作职责优化办事流程强化业务培训切实提升规范化建设水平;组织全省退役军人事务系统开展大走访活动密切与广大退役军人的联系切实解决发现的问题;将服务保障体系建设作为调查研究的重要内容及时了解工作开展情况。

3.着力解决维护退役军人权益有差距的问题。

一是联合相关部门出台《黑龙江省提升移交政府安置的军队离休退休干部服务管理水平的实施细则》制定《黑龙江省军队离休退休干部服务管理机构规范标准(试行)》加强军休服务工作调研督导进一步提升全省军休服务管理水平;督促未建立活动室的军休服务站建立活动室协调地方老干部活动场所和社区文化活动场所对军休干部开放;依托全国军休服务信息化平台对接社会资源以多种方式为军休干部提供就餐、出行等服务解决身边无子女、生活不能自理居家军休干部出行难、就餐难问题。

二是组织开展退役军人定点承训机构考评认定工作组织有意愿的退役军人开展订单式”“定岗式”“定向式技能培训组织开展退役军人适应性培训宣传优惠政策进一步提高参训人员占比;与10家优质企业签订退役军人就业合作协议提供3108个专属岗位直接吸纳退役军人就业;举办专场招聘周活动提供4.46万个岗位帮助2187人就业;依托退役军人综合数据库和服务平台建设就业创业扶持服务信息平台;推动建立我省退役军人关爱帮扶基金制定《基金管理使用办法》为我省退役军人关爱帮扶提供更加精准、高效的服务。

4.着力解决部分政策制定宣传相对滞后的问题。

一是制作《退役军人保障法热点问题》《退役军人保障法政策解读》《致退役军人一封信》《信访办事流程》《网上信访指南》等宣传资料通过各级服务中心(站)工作人员现场讲解、厅官网开设《退役军人保障法》学习专栏、微信公众号进行专题解读、集中发放宣传手册、送政策进军营等形式加强对退役军人政策制度的宣传和解读加深广大退役军人对相关政策的理解和掌握。

二是组织全省退役军人事务部门深入开展大走访”,针对退役军人关心关注的重点问题加强政策宣传及时答疑解惑截至2021730全省实地走访各类退役军人及其他优抚对象38.2万人电话联系17.94万人召开座谈会0.19万次解答各类政策问题5.6万个。

三是深入开展法律政策落实年活动及时废止和宣布失效政策性文件;印发我省退役军人政策法规汇编加强对市地退役军人事务部门的政策法规指导;研究制定我省《伤残抚恤管理办法实施细则》进一步提高我省伤残抚恤工作科学化、规范化水平。

(二)严格落实全面从严治党战略部署

5.着力解决履行两个责任存在薄弱环节的问题。

一是及时召开党建暨党风廉政建设工作会议分别制定党建和党风廉政建设工作要点修订领导班子全面从严治党责任清单;厅党组定期专题研究全面从严治党工作听取工作汇报强化责任落实。

二是厅党组定期对直属单位进行检查调研深入了解直属单位班子履行职责情况和全面从严治党工作开展情况;厅机关纪委联合省纪委监委驻厅纪检监察组对直属单位党风廉政建设工作开展情况进行监督检查;机关相关部门按照职责分工加强对直属单位业务工作的检查指导。

三是组织开展廉政风险排查深入查找岗位风险点逐一制定防范整改措施;制发《黑龙江省双拥办走访慰问活动办法(试行)》加强慰问品的管理;制发《关于进一步规范差旅费报销和借款核销管理流程等事项的通知》加强财务管理。

6.着力解决工作作风不够扎实的问题

一是加强公文管理严控发文数量从源头上管控以白代红问题;加强对全厅办文的规范指导提高办文准确性和质量。

二是厅党组成员深入退役军人服务一线开展调查研究开展领导干部走流程活动了解实际情况查找堵点难点问题;以大走访为载体组织全省退役军人服务保障工作人员深入退役军人和其他优抚对象倾听广大退役军人心声帮助解决实际困难。

三是在认真开展调查研究的基础上按照党史学习教育有关要求深入开展我为退役军人办实事实践活动重点为退役军人办好七件实事”,促进调研成果转化。截至2021730已全部完成两件基本完成三件另外两件取得阶段性成果。

7.着力解决执行中央八项规定精神不严的问题。

一是厅党组第一时间约谈了相关直属事业单位主要负责人责令相关领导班子立即查清情况严格依规处理。

二是组织专人查阅相关工作资料了解问题产生原因;要求相关单位举一反三开展自查自纠建立长效机制。

三是加强相关直属事业单位领导班子的监督管理责令相关单位领导班子完善决策程序加强对相关工作人员的教育管理。

四是加强对全厅党员的日常教育管理监督坚持把纪律挺在前面严格按照组织程序及时处理违规违纪干部;层层开展谈心谈话强化纪律规矩意识;定期转发违法违纪案件通报加强对党员干部的教育监督;在重要时间节点下发廉政提示进行廉政提醒严肃纪律要求。

(三)严格落实新时代党的组织路线

8.着力解决领导班子对解决部分历史遗留问题招法不多的问题。

一是厅党组充分发挥班子整体合力针对历史遗留的突出问题齐抓共管召开专题工作会议推进压实责任;积极与政府相关职能部门协调沟通加大资金等筹措力度;定期制发工作经验简报推进工作落实。

二是持续对应安置未安置、安置后未上岗等情况进行督导进一步巩固成效;按规定对工作进展较慢的市地政府进行通报约谈指出问题传导压力落实责任确保好事办好。

9.着力解决选人用人工作程序不够规范的问题。

一是严格按照选拔任用相关规定规范开展选拔任用和晋升职级工作确保公平公正公开。

二是坚持好干部标准在干部选拔任用中严格执行干部任免议事规则;严格执行政治鉴定和廉政鉴定双签字制度;严格落实干部选任和职级晋升考察及民主测评等相关规定要求确保程序合规。

三是严格执行干部人事管理凡提四必、档案管理凡转必审等要求严格履行选人用人责任严明选人用人纪律坚持标准、规范操作。

10.着力解决指导基层党组织建设不够有力的问题。

一是加强对基层党组织建设的指导对厅机关党支部进行重新设置规范开展党支部委员选举;领导班子将党的建设作为领导班子调研的重要内容加强党建工作的督导检查;对新任支部委员党务工作进行业务培训定期下发工作提示。

二是严格按照党支部标准化、规范化建设有关要求突出抓好民主评议党员、支部三会一课等工作重点加强党员发展的规范化管理全厅各级党组织强化对党员日常教育管理监督基层党组织的战斗堡垒作用进一步发挥。

三是进一步加强党费管理组织基层党组织对党费收缴使用情况进行自查自纠对党费管理使用不规范等问题立行立改加强对基层党组织党费管理使用的日常监督指导。

(四)严格做好主题教育、政治生态建设成效考核问题整改

11.着力解决履行主体责任有缺失、整改形式单一的问题。

一是将问题整改纳入年度工作要点在全年统筹推进落实;厅党组多次召开会议听取问题整改进展情况汇报明确工作措施形成整改报告;严格按照上级要求分别制定整改台账、问题清单、责任清单对问题实行台账式管理逐个对账销号。

二是定期对问题整改情况进行检查对整改进展相对缓慢的问题进行督查督办对涉及需要上下联动整改的重点问题召开系统会议统筹推进确保整改取得实效。

三是主动向省纪委监委驻厅纪检监察组通报问题整改进展情况听取省纪委监委驻厅纪检监察组的工作意见建议积极接受监督。

四是将问题整改纳入大走访”“走流程及领导班子年度调研工作内容了解工作进展情况深入查找存在的问题。

12.着力解决部分问题整改不到位的问题

一是积极解决历史遗留问题。深入贯彻中央和省委决策部署切实解决退役士兵岗位安置难、补助发放难等历史遗留问题。

二是更好地为广大退役军人和优抚对象服务。扎实做好移交安置工作加大教育培训和就业创业扶持力度提升军休服务质量提高优抚褒扬水平加强权益维护强化双拥共建能力。

三是积极强化自身建设。以庆祝建党100周年为契机深入开展党史学习教育强化机关作风建设加快信息化建设深入推进法治建设不断夯实基层基础加强全面从严治党。

三、坚持久久为功巩固整改成果

在下一步持续整改阶段我厅将保持工作节奏不变推进力度不减督促检查不松不断巩固和扩大整改成果。对已经完成的整改任务适时组织回头看”,坚决防止问题反弹回潮。对正在推进的整改任务紧盯不放持续抓好落实。同时注重制度建设将巡视整改成果制度化、规范化构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。坚持把持续整改与深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神、习近平总书记考察调研黑龙江时的重要讲话精神、习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神和党的十九届五中全会精神结合起来与做好新时代退役军人工作结合起来把省委、省委巡视组对退役军人工作的重视和支持转化为做好工作的强大动力高质量完成退役军人服务管理保障工作不断提升全省广大退役军人的获得感和幸福感为建设现代化新龙江做出应有的贡献。 

 欢迎广大干部群众对我厅巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议请及时向我们反映。

联系方式:0451-87979831;邮政信箱:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路68省退役军人事务厅机关党委,邮编150036;电子邮箱:hljstyjrswtxsb126.com

 

 

 

              中共黑龙江省退役军人事务厅党组

                  2021929

 


附件: