您现在所在位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

“出兵”2.5万余人次,龙江老兵变志愿服务“新兵”

来源: 发布时间:2021-02-04


 

疫起疫落,龙江老兵志愿服务不断线——以“突出走访慰问、强化抗疫联防”为阶段性主题,黑龙江省积极推动退役军人志愿服务工作常态化开展,截至目前,该省各级退役军人服务中心共组建退役军人志愿服务组织(团体)82个,常态化退役军人志愿者达8150人去年以来,开展志愿活动共159项,累计参加活动25450人次,为打通服务对象“最后一公里”起到了重要作用。据悉,随着冬季疫情变化,这些数据还在不断地增加……


志愿服务活动以开展春节期间走访慰问为总抓手,积极构建以县(区)退役军人服务中心为组织主体、以乡镇(街道)退役军人服务站为服务主体、吸收动员退役军人志愿者参加的志愿服务工作格局。在确保疫情防控安全情况下,开展形式多样的春节走访志愿活动,对服务对象比较分散、难以集中或个别行动不便的,以入户走访慰问为主;对服务对象相对集中的,以集中座谈慰问为主;对在外地就业创业、没有返乡的退役军人,以电话问候、邮寄贺卡的形式为主。对重点优抚对象和荣立三等功以上现役军人家属以送去慰问金或慰问物资(生活必需品)为主,同时,还组织退役军人志愿者开展为重点优抚对象写春联、打扫卫生、照顾病人、代购物品、捐赠年货等服务活动。既传达了党和政府的关心和问候,又塑造展示退役军人群体良好形象,为迎接2021年新春佳节,庆祝建党100周年营造文明和谐、团结奋进的社会氛围。


同时,该省制定“两项措施”充分发挥退役军人在志愿服务工作中的优势。组织退役军人参与抗疫联防。针对春节期间人口流动频繁、防控压力增大的情况,在城乡社区继续发挥好退役军人志愿者在联防联控工作中的重要作用,积极参与社会防疫管理,为出行群众等提供体温监测、人员登记、防疫知识宣传、秩序维护、咨询引导等便民利民服务,成为疫情防控工作的重要组成部分推进常态化志愿服务以日常巡查入户、环境卫生清理以及“邻里守望、美好生活、文明新风、我爱我城、共建平安”等各类主题志愿服务活动为基础,推动志愿服务常态化开展。通过全面、有力的为服务对象排忧解难,极大激发了退役军人互帮互助的内在动力。

据悉,该省未来将陆续采取开展退役军人志愿服务专题培训建立“服务站工作人员+志愿者”联动服务模式将退役军人志愿服务工作纳入到各级服务中心(站)星级评定中等多种保障措施,持续推进退役军人志愿服务常态化工作,叫响龙江老兵志愿服务品牌,吸引更多退役军人加入到志愿服务大军中来

 

 


附件: