您现在所在位置:首页 > 专题 > 学党史悟思想办实事开新局

【办实事】身穿白大褂 脚下沾泥巴 送药上家门

来源: 发布时间:2021-06-28

黑龙江省退役军人事务厅扎实开展

“为退役军人和其他优抚对象办实事”活动

 

6月23日,家住明水县明水镇春光村的98岁抗美援朝老军人李腾启家来了一名特殊的“访客”,他身穿白大褂,带着蓝色医护帽和口罩,拎着一兜子治疗高血压、冠心病、糖尿病……的药品,并为老人详细检查了身体,得知检查结果并无大碍的老人非常高兴,连声感谢党和国家对他的照顾,拉着“白大褂”的手一再挽留在家吃过午饭再走。


与此同时,类似的画面正在全省多地退役军人和优抚对象家中不断上演,这些画面都来自黑龙江省退役军人事务厅面向优抚对象开展的巡诊活动中。

6月22日至25日,黑龙江省退役军人事务厅组织16名医护人员,先后深入到黑龙江省革命老区明水、依安、拜泉等偏远乡镇,面向广大烈属、在乡复员军人、残疾军人等重点优抚对象300人次,免费发放药品10多万元,特别是,针对部分老功臣老烈属深年事已高,行动不便的实际,巡诊医疗队派出精干小分队,携带便携式设备,深入抗美援朝军人李腾启等5位老功臣、老烈属家中进行床前检查,直接看病开药,把党和政府的关怀送到家中,送到心坎上!开展“送医送药送健康巡诊”,将此次活动作为开展党史学习教育“我为退役军人办实事的有力抓手,有效解决优抚对象“看病就医”面临的实际困难

据悉,此次巡诊医护人员均从省荣誉军人康复医院(以下简称省荣军医院)中抽调,按照省退役军人事务厅的部署和疫情防控要求,对参与此次活动的专家等工作人员进行了严格的筛选:注射两针新冠疫苗、24小时内核酸检测为阴性、14天行动轨迹合格等医疗设备、医药用品准备充足。此次巡诊采取在贫困优抚对象居住较为集中地设立巡诊点和上门送医送药等形式,通过内科、外科、眼科、心电、超声、DR、检验等项全面健康体检和诊断,发放免费治疗药品,发放健康宣传资料,建立健康档案等形式,全方位、多层次为优抚对象进行免费医疗服务解决了在乡老军人和重点优抚对象在疫情防控的特殊时期就医难的燃眉之急,提升优抚对象荣誉感和自豪感,受到了广大优抚对象的欢迎和赞誉。


撰稿:省荣誉军人康复医院 田艳波


附件: